الطبق الذي غزا العالم

كلمة "بيتزا" في اللغة الإيطالية تحدد أي نوع من أنواع الخبز المسطح أو الفطيرة - مقلي أو مخبوز. على الرغم من أنك ستجد العديد من أنواع البيتزا أو البيتزا حول البحر الأبيض المتوسط ​​، إلا أنه في نابولي ظهرت البيتزا بالشكل الذي نعرفه اليوم لأول مرة، بعد ظهور الطماطم على الطاولة في القرن الثامن عشر الميلادي.

الطبق الذي غزا العالم بمذاقه :

البيتزا ، بالطريقة التي نعرفها بها اليوم ، مشتقة من فوكا تشيا (من الكلمة اللاتينية للنار) ، خبز مسطح تم تحضيره منذ العصور القديمة بأشكال مختلفة ومزين بالأعشاب والزيتون والدهون والزبيب والعسل والمكسرات.

 

كلمة "بيتزا" في اللغة الإيطالية تحدد أي نوع من أنواع الخبز المسطح أو الفطيرة - مقلي أو مخبوز. على الرغم من أنك ستجد العديد من أنواع البيتزا أو البيتزا حول البحر الأبيض المتوسط ​​، إلا أنه في نابولي ظهرت البيتزا بالشكل الذي نعرفه اليوم لأول مرة، بعد ظهور الطماطم على الطاولة في القرن الثامن عشر الميلادي. نابولي لديها العديد من سجلات البيتزا منذ حوالي عام 1000؛ يُطلق في البداية على هذا الخبز المسطح، ويشار إليها لاحقًا باسم في تلك الأوقات، كانت البيتزا تُلبس بالثوم وزيت الزيتون، أو الجبن والأنشوجة، أو الأسماك المحلية الصغيرة. تم خبزهم على النار المكشوفة وأحيانًا تم إغلاقهم إلى قسمين، ككتاب، لتشكيل كالزون.

 

 في نابولي أيضًا، فتحت مطاعم البيتزا الأولى، مع فرن حطب من الطوب، ومغطى بأحجار الحمم البركانية من جبل فيزوف. تجاهل الطهاة في تلك الأوقات البيتزا لأنها كانت تُعتبر طعامًا للفقراء، لكن التركيبة الجديدة مع الطماطم، عندما دخلت المطبخ في سبعينيات القرن الثامن عشر، لا بد أنها أثارت بعض الفضول، حتى في القصر الملكي. أحب فرديناند الأول بوربون، ملك نابولي، الطعام البسيط للناس وذهب لتذوق البيتزا المصنوعة في متجر أنطونيو تيستا. لقد أحبها كثيرًا لدرجة أنه أراد إدراج البيتزا في قائمة الطعام في المحكمة. فشل بعد معارضة زوجته الملكة ماريا كارولينا. أحب ابنة فرديناند الثاني أيضًا جميع أنواع الأطعمة الشعبية وأحب البيتزا لدرجة أنه استأجر دومينيكو تيستا، ابن أنطونيو الشهير الآن، بناء فرن بيتزا في القصر الملكي في كابدت موني.

 

أصبحت البيتزا مشهورة جدًا، وحصلت على مكانتها في الفولكلور النابولي. بسيطة واقتصادية، تحولت إلى طعام لجميع الناس، حتى بيعت في الشوارع، كما هو موضح في العديد من الرسوم التوضيحية في ذلك الوقت.

 

وسعت حلقة شهيرة من شعبية البيتزا إلى ما وراء حدود مدينة نابولي. كان ذلك في عام 1889، وكانت مارغريتا ملكة إيطاليا تزور المدينة. قيل لها عن البيتزا وأرادت تذوقها. تمت دعوة طباخ مشهور اسمه دون رافاييل، بمساعدة زوجته دون روزا، لطهي البيتزا في القصر الملكي. لقد أعدوا ثلاث بيتزا، على النحو المعتاد في ذلك الوقت: واحدة بالجبن والريحان؛ واحد بالثوم والزيت والطماطم؛ وواحد مع الموزاريلا والريحان والطماطم. الملكة، التي أعجبت بألوان آخر بيتزا تشبه العلم الوطني، فضلت ذلك. منذ ذلك الحين عُرفت هذه البيتزا .


كلمة "بيتزا" في اللغة الإيطالية تحدد أي نوع من أنواع الخبز المسطح أو الفطيرة - مقلي أو مخبوز. على الرغم من أنك ستجد العديد من أنواع البيتزا أو البيتزا حول البحر الأبيض المتوسط ​​، إلا أنه في نابولي ظهرت البيتزا بالشكل الذي نعرفه اليوم لأول مرة، بعد ظهور الطماطم على الطاولة في القرن الثامن عشر الميلادي.

ملخص :

كلمة "بيتزا" في اللغة الإيطالية تحدد أي نوع من أنواع الخبز المسطح أو الفطيرة - مقلي أو مخبوز. على الرغم من أنك ستجد العديد من أنواع البيتزا أو البيتزا حول البحر الأبيض المتوسط ​​، إلا أنه في نابولي ظهرت البيتزا بالشكل الذي نعرفه اليوم لأول مرة، بعد ظهور الطماطم على الطاولة في القرن الثامن عشر الميلادي.


تعليقاتكم

أحدث أقدم